葉山マリーナブルーアンカークラブは湘南の海で活動しているボートクラブです。
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第6回 アカムツの皮・ねぎ巻き焼き・前川風
深場釣りの高級魚のひとつ、アカムツ。このお魚は捨てるところがないほどどこを食べても美味しい。
普段は捨ててしまうようなお魚の皮を使ってみました。
材料
新鮮なアカムツの皮
ねぎ…1/3 本
塩
つまようじ…数本
手順
うろこを落としたアカムツの皮をはぐ。
軽く水洗いをしたら、皮を5センチ幅に切り分ける。
長ネギを5センチほどの長さに切る。
長ネギを切り分けたアカムツの皮で巻く。爪楊枝を刺して形が崩れないようにする。
4のねぎをまいたアカムツの皮に軽く塩を振り、網で火が通る程度にあぶり焼きにする。
盛り付けて出来上がり。