葉山マリーナブルーアンカークラブは湘南の海で活動しているボートクラブです。
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第4回 シイラの中華風炒め物
関東では余り食べられない魚で、トローリングの外道として取り扱われてしまうことも多いのですが、その白身は淡白で料理次第では美味しくいただける魚です。しかし関東圏のお魚屋さんでは余り売られてはいません。
材料
シイラ(70センチ以上のもの)の切り身…1/4
ピーマン…2から3個
にんじん…1本
たまねぎ…1個
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
しょうゆ…大匙1
紹興酒…小さじ1
塩…適量
片栗粉…適量
小麦粉…適量
手順
シイラは切り身を用意する(ただし小型のものよりも、70センチ以上のもののほうが、味が良い。)
皮は取り除いておく。
切り身を一口サイズに切り分けておく。
小麦粉を軽くつけて、油で揚げる。
ピーマン、にんじん、たまねぎを適当な大きさに切り分ける。
熱した中華なべに、刻んだにんにく、しょうがを入れ、焦げ目が着く前に 3の材料を入れていためる。
5の材料が軽くいたまったら 、3で揚げたシイラを中華なべの中に入れていためる。
紹興酒を加え、アルコールがとんだら、しょうゆ・塩で味を調える。
火を止めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
盛り付けをして出来上がり。
シイラのバターいため
材料
シイラ切り身…4枚
シメジ…1袋
エリンギ…1袋
バター…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
小麦粉…適量
白ワイン…小さじ1
手順
シイラには塩コショウを軽く振りかけて下味をつけておく。
1のシイラに小麦粉をまぶす。
熱したフライパンにバターを入れてにんにくのスライスを加えてバターが焦げない程度に熱する。
2のシイラをフライパンに入れて、両面が狐色になるまで焼く。
焼いたシイラを皿に盛り付ける。
バターを入れたフライパンにシメジ・エリンギ・などのきのこ類を入れていためる。
最後に軽く白ワインを振り掛ける。
6の材料がいたまたらさらに盛り付けたシイラにのせる。
お好みでマッシュポテトやいためた野菜などを添えて出来上がり。
*お好みでホワイトソースを作って出来上がりにかけても良い。