葉山マリーナブルーアンカークラブは湘南の海で活動しているボートクラブです。
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第2回 カサゴの蒸し煮
カサゴは日本国内のみならず、全世界で食べられている魚です。
今回は地中海沿岸で食べられているカサゴの蒸し煮を作ってみます。
材料 (4人分)
カサゴ…2匹
トマト…5個
たまねぎ…3個
ジャガイモ…5個
ウィキョウ…1束
レモン…1個
塩コショウ…少々
オリーブオイル…少々
白ワイン…250cc
手順
輪きりにしたトマトを皿の中にしき、塩コショウをした後にいためたたまねぎをその上にのせる。
スライスにしたジャガイモを重ね、白ワインをかける。
よく水洗いをし、内蔵を取り除いたカサゴの腹の中にウイキョウを詰める。
カサゴを他の材料の入った皿の上に乗せる。
カサゴにオリーブオイルをかけ、スライスしたレモンの輪切りをのせる。
200度ほどに熱したオーブンで1時間ほど熱して出来上がり。
地中海風カサゴのブイヤベース
カサゴは日本国内のみならず、全世界で食べられている魚です。
今回は地中海沿岸で食べられているカサゴの蒸し煮を作ってみます。
材料 (4人分)
根魚…800gほど
たまねぎ…1/2個
ねぎ…1本
にんじん…1/2本
トマト…3個
にんにく…1かけ
オリーブオイル…大さじ1
白ワイン…1リットル
水…1リットル
カサゴ・アンコウ・アナゴ…1.5キkgほど
マトウダイ
トラギス
サフラン…少々
チリペースト…大さじ2杯
にんにく…1かけ
オリーブオイル…小さじ2杯
手順
刻んだたまねぎ・にんじんをオリーブオイルでいためる。
次に根魚(カサゴ)タネを取り除いたトマトにんにくをナベに加える。
ワインと水を加え高温出で15分、とろ火で30分煮込みます。
煮込んだものを取り出して細かく砕いて漉す。
漉したスープを別のナベに移して火にかける。
実の硬い魚から順番にスープにいれ、最後にカサゴなどの身のやわらかい魚を入れる。
10分ほど煮る。
最後にサフランを加えて出来上がり。