葉山マリーナブルーアンカークラブは湘南の海で活動しているボートクラブです。
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第1回 鬼カサゴのしゃぶしゃぶ
普段お魚屋さんでは姿を観ることができないお魚「鬼カサゴ」英語名では「スコーピオンフィッシュ」と呼ばれるとおり、背びれなどに毒をもつとげがあり指されると非常に痛い思いをする魚です。しかし深海の魚の中でも高級魚として扱われるだけあってその味は絶品です。
お刺身にしてもおいしいですが、ちょっと贅沢に今回はしゃぶしゃぶにしてみました。
材料
鬼カサゴ・・・・1匹以上(大き目のもの)
水炊き用のおなべの材料
味ぽんず
大根
万能ねぎ
ゆず
手順
非常に簡単です。
鍋物用の野菜を切り分けておきます。
大根は摩り下ろしておきます。
万能ねぎは薬味用に細切れに。ゆずはよく洗って皮を摩り下ろします。
カサゴはとげがあるので、さばくまえに鋏などを使って背びれなどを予めきっておきます。
通常の二枚卸にしたあとは刺身用に切り分けます。
カサゴの身は非常にこりコリとしているのでしゃぶしゃぶ用には少し薄めにきっておきます。
ナベを火にかけ、野菜を入れたらカサゴをしゃぶしゃぶのように一枚ずつ橋でとって湯に浸します。
お好みですが軽く湯に通す程度がよいでしょう。
ポン酢と大根・万能ねぎの薬味に絡めて食べます。